ペルー料理
この前の日曜日に練習生の日系ペルー人、知念君とペルー料理を食べに行った。
ペルー料理ってあんまりメジャーじゃないよなぁ。
メキシコ料理なら、タコス、トルコ料理ならドネルケバブ、ブラジルならシェラスコとちょっとは名が
通ってる料理が各国料理にはあるもんやけどペルー料理は知らんもんな。
でも、これがうまいんだなぁ~
オイラとしてはもっとメジャーになって欲しい。
結構日本人の口にも合うと思う。
ただ、店がないから仕方ないよな。
我が街、小牧市は工場が多く、出稼ぎのブラジル人やペルー人がたくさんきてるのでその人たち用にそ
ういう店があるのだ。
大阪の友達に聞いたのだが大阪にも二件ほどペルー料理屋があるらしいのだがどちらも、日本人用にア
レンジされてるらしくおいしくないとのこと。(友達の奥さんは日系ペルー人)
だがこの、「アミーズ」は日系ペルー人ご用達の店なのでモチロン本格派だ。
一応料理の説明をすると、二番目の写真が「セビチェ」という、海鮮料理。
魚や海老のすっぱい和え物の上に玉ねぎなどがかかっている。
三番目が「タヤリン・サルタード」これはあんかけ焼きそばやね。
四番目が「チチャロン・ペスカード」これは魚のフライに玉ねぎがのっかってる。
五番目が「ロモ・サルタード」これはご飯の上に肉と、フライドポテトがのっかってる。
まぁ、オイラは料理しないから調味料とか、作り方の説明も出来ないけどこれだけはいえる
「皆、うまい!」
けっこう、味にクセもないから日本人にも全然受け入れられると思いますわ。
オイラの奥さんの友達も始めて食べたのだがどれも、普通に食べれたみたいでまたこの店に来たいと
言うてたらしい。
値段もリーズナブルで四人で六千円ちょい。
ただ、来ている客はほとんど、日系ペルー人で、メニューもスペイン語なので、なかなか日本人は入り
にくいかも。
でも、そのリスクを負ってでも食べる価値はある!と言っておこう。
ペルー料理ってあんまりメジャーじゃないよなぁ。
メキシコ料理なら、タコス、トルコ料理ならドネルケバブ、ブラジルならシェラスコとちょっとは名が
通ってる料理が各国料理にはあるもんやけどペルー料理は知らんもんな。
でも、これがうまいんだなぁ~
オイラとしてはもっとメジャーになって欲しい。
結構日本人の口にも合うと思う。
ただ、店がないから仕方ないよな。
我が街、小牧市は工場が多く、出稼ぎのブラジル人やペルー人がたくさんきてるのでその人たち用にそ
ういう店があるのだ。
大阪の友達に聞いたのだが大阪にも二件ほどペルー料理屋があるらしいのだがどちらも、日本人用にア
レンジされてるらしくおいしくないとのこと。(友達の奥さんは日系ペルー人)
だがこの、「アミーズ」は日系ペルー人ご用達の店なのでモチロン本格派だ。
一応料理の説明をすると、二番目の写真が「セビチェ」という、海鮮料理。
魚や海老のすっぱい和え物の上に玉ねぎなどがかかっている。
三番目が「タヤリン・サルタード」これはあんかけ焼きそばやね。
四番目が「チチャロン・ペスカード」これは魚のフライに玉ねぎがのっかってる。
五番目が「ロモ・サルタード」これはご飯の上に肉と、フライドポテトがのっかってる。
まぁ、オイラは料理しないから調味料とか、作り方の説明も出来ないけどこれだけはいえる
「皆、うまい!」
けっこう、味にクセもないから日本人にも全然受け入れられると思いますわ。
オイラの奥さんの友達も始めて食べたのだがどれも、普通に食べれたみたいでまたこの店に来たいと
言うてたらしい。
値段もリーズナブルで四人で六千円ちょい。
ただ、来ている客はほとんど、日系ペルー人で、メニューもスペイン語なので、なかなか日本人は入り
にくいかも。
でも、そのリスクを負ってでも食べる価値はある!と言っておこう。