らんぶるライフ はてな版

ボクシングの事書いてます

タイ米でタイカレーを食べる。

 
 もう、20年ぐらい前になるんでしょうか?
 日本で、米が足りなくなってタイ米を代わりにしたら全然違うのでタイ米を捨てまくってたという事が起こったらしい…
 らしいというのはその時、オイラはロスかメキシコに居たので知らないのだ。
 帰ってきたらそういう騒動があったと聞いた。
 まだ、そのころはタイにはいったことなかったんやけどタイ料理の上手さは少しは知ってた。
 ロスにいたらちょこちょこタイフードのファストフード店なんかがあって食べたこともあったし、ウェストミンスタジムにはユキ堀内と言う元キックの日本チャンピオンだった人がキックを教えていたんやけどその人が主催したキックのスパー大会を少し手伝ったら打ち上げでタイ料理屋に連れて行ってもらい美味しかったのだ。
 だから、タイ米がまずいと言ってる人たちがなぜンまずいというか理由がわかった。
 あくまでも日本米の代用として食べたらそりゃぁ日本食には合わないやろうし変な感じになるもんなぁ。
 でも、タイ料理にはタイ米が合うのだ。
 まぁ食べ物と言うのは文化ですから、その風土に適したように発達、進化していくものですからタイのお米に適した料理が考案されていくのは当然です。
 
 で、FBで知り合った元ボクサーで現タイ料理屋さんの田口さんから贈っていただいたタイカレーが残ってたのでタイ米で食べた。
 今まで、奥さんが面倒くさがってタイ米を炊いてくれなかったんやけどお願いしましたぁ~~~
 
イメージ 1
                  これがブラジルスーパーで売っていたタイ米
 
イメージ 2
                     タイ米の炊き方は普通に煮込むだけなので簡単らしい。
           水にコメをざっと入れて煮立てるだけ、堅さは味見して自分好みになれば火を止める。 
          
イメージ 3
                          ざるにざっと入れて水を切ると完成!
 
イメージ 4
                         はい、タイのグリーンカレーでぇ~~す!
                やっぱりタイ米の方が旨いですわぁ~~~!