黒豆茶
今回は、黒豆茶の紹介を!
これだぁ~!
まずは、急須に黒豆を入れてお湯を注ぐ。
少し時間をおいて、色がついてきたら、湯飲みにお湯を注ぐ。
別に普通のお茶と同じですわ。
難しい入れ方や、めんどくさいやりかたもない、普通にいれるだけ。
味はというと、豆の香ばしさがあって、少し甘みがある感じ。
飲んだ後には、もう一つのお楽しみが・・・
黒豆の水をきって、器に入れる。
残った豆はちゃんと食べれるんでいただくのだ。
オイラは、デザートとして食べてるんで、黒蜜をかけて甘くして食べる。
奥さんは、あんまり食べないんやけど、食べるとしたら塩を少々振りかけて食べるのが好みみたい。
栄養もたっぷりで一粒で二度おいしい!(一粒じゃ、お茶は出んけど・・・)
気になった人は試してちょーだい!