らんぶるライフ はてな版

ボクシングの事書いてます

年始の挨拶&お雑煮

イメージ 1

 あけまして、おめでとうございます!


   今年もよろしくお願いします!


 というわけで、今年最初の更新を。

 しょっぱなから食べ物ネタなんやけど、やっぱりお正月やったからね~(終わったけど)

 正月休みは、31日の夕方から車で帰ったので、坂田選手の世界タイトルは見れませんでした・・・

 おまけに、3日のダブルタイトルもまるっきり忘れてて気づいたら夜中でした・・・

 ボクシングジムのトレーナーにあるまじき失態ですな・・・(昔からそういうのが多いんやよな)

 毎回休みの時は大阪に帰って色んなジムに顔を出すんやけど、今回は正月という事でジムも休みなん

で、たいしたネタは仕入れれんかったしな・・・

 まぁ、それでも少しはあるんでボチボチ記事にしますわ~

 で、今日のネタの”お雑煮”なんやけど、地域によって色んなのがあるみたいやよな。

 オイラの実家は写真を見ての通り「白味噌雑煮」である。

 うちのオカンの実家は「おすまし雑煮」やったみたいなんやけど、大阪の南、泉州地方では白味噌雑煮

がポピュラーなようで、親父に無理やり作らされてたのである。

 そんなわけで、我が家の雑煮は白味噌である。

 この白味噌をグツグツ煮込んで、餅がグチャグチャになって白味噌と一体化するのがうまいんやよな~

 うちの奥さんの実家は「おすまし雑煮」である。

 年始の挨拶にオカンをつれていっていただいたのだが、オカンはやたら喜んでたなぁ~

 やっぱり、根っこの部分は変わらんねんな。

 まさにソウルフードですな。

 皆さんの家のお雑煮は何雑煮ですか~?

 

 にほんブログ村

https://www.blogmura.com/